Прямые телефоны нашего офиса в Москве:
Москва: +7 (495) 789-47-93
Санкт-Петербург: +7 (812) 385-76-29
Казань: +7 (843) 212-26-51
Новосибирск: +7 (383) 383-06-58
Ростов-на-Дону: +7 (863) 322-03-56

123592, МОСКВА,
СТРОГИНСКИЙ БУЛЬВАР, Д.1
Оптовая продажа чая по России.
E-mail:

Чайная школа:

О чае

Цейлонский чай

Герб Шри-ЛанкиЧайные регионы Шри-Ланки разделялись по различным принципам. Это были административные провинции и районы, земледельческие районы, экономические регионы, климатические регионы, разделение по высотам над уровнем моря.

Для упорядочивания этого многообразия Чайный Совет Шри-Ланки выделил несколько чайных регионов, каждый из которых выделяется особым качеством и характером чая. Всего существует 7 регионов. Каждый из них обладает уникальным сочетанием ландшафта и климатических условий, определяющих особенности выращиваемого там чая, вне зависимости от плантации или установленной цены.

Индийский чай

Индийский чайВ данный момент Индия является самой крупной чаепроизводящей страной мире, в 2005 году, например, было произведено 927,974 тысячи тонн чая. Благодаря тому, что большая часть производимого чая потребляется самим населением страны, по объёмам экспорта Индия занимает лишь четвёртое место после Китая, Кении и Шри-Ланки. Экспортируется всего 123,620 тысяч тонн чая, 80-85% из которого приходится на долю чая типа СТС, это примерно 15% от мирового экспорта чая.

Вьетнамский чай

Вьетнамский чайЧай во Вьетнаме впервые стали культивировать французы в 1850-х гг. К 1945 г. под чай было отведено 13000 гектар. К настоящему времени во Вьетнаме чайные плантации занимают 125 тысяч гектар. В Кении, например, под чай отведено 120 тысяч гектар, а в Индии около 440 тысяч.

Ройбос

РойбосРойбос — кустарник из семейства бобовых (Aspalathus linearis), произрастает на юге Африки. Название, вероятно проистекающее от красного цвета ствола растения, на местном языке означает «красный куст». Напиток делается из тонких, похожих на иголки листьев и частей веток.

Японский чай

Японский чайПервое упоминание о зелёном чае в Японии датируется 729г. нэ, считается что его привезли монахи Кукай (空海, 774-835 гг.) и Сайтё (最澄, 767-822 гг.), изучавшие в Китае буддизм. Вместе с новой религией в Японии начал распространяться и чай. Известно что император Шому использовал ввезённый из Китая чай для проведения буддистской церемонии.

История чая

Шень НунИстория чая начинается с некоего божества по имени Шень Нун, пришедшего в этот мир чтобы научить людей использовать полезные свойства растений и возделывать почву. По одной из легенд он жил в 2727 году до Н.Э. – имел прозрачное тело, и сквозь его кожу можно было видеть всё, что происходило в организме.

Существует придание – Шень Нун пробовал разные травы и растения, ядовитые и целебные, и однажды, когда он сильно отравился, ему в рот попала капелька росы с чайного листа, нейтрализовала яд и спасла его жизнь. С тех пор он употреблял чай как противоядие, и рассказал людям о его целебных свойствах.

Зелёный чай

Зелёный чайВ Китае существует множество видов зелёного чая, каждый из них обрабатывается по своему.

Методом естественной сушки обрабатывается Маофен (Ворсистые Пики) и некоторые другие сорта.

Для его производства используется один из простейших методов обработки чайного листа чай собирают, раскладывают в тени и систематически ворошат, чтобы он не слёживался.

Жасминовый чай

ЖасминТак сложилось, что наиболее популярен жасминовый чай в провинции Сычуань и в северных провинциях Китая, его там предпочитают всем остальным сортам. Существует множество видов этого чая, внутри которых он разделяется по классам (до девятнадцати классов). Самые известные из них – Хуа Лун Чжу (Жасминовая Жемчужина Дракона), Моли Сюэ Хуа (Жасминовая снежинка), Фэн Янь (Глаз Феникса) и другие.

Жёлтый чай

Жёлтый чайЖёлтый чай не относится ни к зелёным, ни к ферментированным чаям. Жёлтый оттенок листьев получается в результате особой обработки на этапе обжаривания. Он обладает своеобразным, тонким вкусом, который может понять не каждый.

По одной из легенд, жёлтый чай берет своё начало с эпохи комковых чаёв,  когда в 641 г. китайская принцесса Вэн Чен вышла замуж за тибетского короля.

Белый чай

Белый чайБелый чай отличается слабой ферментацией, всего 5-7%, и отсутствием скрутки. При заваривании он даёт светлый, чуть желтоватый настой с исключительно тонким вкусом и ароматом.

Собирают этот чай ранней весной, до того как чайные почки успеют вырасти и превратиться в листья.

Хей Ча

Хей ЧаХей Ча – сильно ферментированный чай, близок к Шу Пуэрам. Он появился в конце 1300-х гг. и очень быстро приобрёл огромную популярность у приграничных народов.

Считается что Хей Ча появился следующим образом: крестьяне из провинции Ан Хуа однажды собрали слишком много чая и не успели его обработать, он пожух и почернел, и его пришлось продать торговцам по очень низкой цене. Купцы, в свою очередь, попытались продать его как новый вид чая приграничным народам. Кочевникам новая разновидность чая очень понравился и с тех пор Хей Ча из Анхуа приобрёл невероятную популярность.